В Антарктиде раскололся гигантский айсберг
Гигантский айсберг A-68, который дрейфовал Южной Атлантикой, раскололся. От него начинают отделяться огромные глыбы льда и удаляться друг от друга.
Об этом сообщает BBC.
Как отмечается, 22 декабря исследователи из Национального ледового центра США заметили на спутниковых снимках огромные трещины и глыбы льда, которые отделяются от айсберга.
По словам британского ученого Адриана Лукмана, айсберг начал распадаться лишь спустя более 3 лет после того, как он откололся от ледникового шельфа. Кроме того, он называет A-68 айсбергом, за которым человечество могло наблюдать очень долго благодаря улучшению спутниковых данных.
У Национального ледового центра США есть система, по которой исследователи дают названия айсбергам. Первая буква в названии зависит от того, с какого квадранта Антарктики они откололись. Далее используют цифру для обозначения их места в последовательности сколов. Фрагменты айсбергов, которые откалываются, получают еще одну букву.
Глыбы, отколовшиеся 22 декабря, получили названия A-68e и A-68f. Неделю назад откололся еще один фрагмент, который назвали A-68d. Части A-68b и A-68c откололись давно, поэтому не находятся близко к самому айсбергу.
Все фрагменты айсберга попадают в течение Западных ветров, которое должно обвести их вокруг острова и отбросить дальше на север.
В 2017 году айсберг откололся от ледникового шельфа, тогда его площадь была 5800 км², а в начале декабря — 4200 км (это половины Черновицкой области). Эксперты были удивлены, что за три года он не сильно уменьшился в размерах.
Сейчас специалистка по вопросам географических информационных систем и картографирования Лора Герриш приводит примерные площади айсберга и его фрагментов:
- A68a - 2600 км²;
- A68d - 144 км²;
- A68e - 655 км²;
- A68f - 225 км².
Rough area calculations of the new icebergs produced from the latest break up of #A68a. Icebergs officially named by @usnatice. Let's see what happens as they float around #SouthGeorgia over the next few weeks! @BAS_News @BBCAmos @polarview pic.twitter.com/wwSQCLWwJx
— Laura Gerrish (@laura_gerrish) December 22, 2020
Несмотря на то, что айсберг значительно уменьшился в размерах, он все еще угрожает животным на заморской территории Великобритании — острове Южная Джорджия. Это может вызвать проблемы для тюленей и пингвинов, которые будут вынуждены менять свой привычный маршрут в поисках пищи, если айсберг застрянет на мели.