В МВД назвали основную версию возникновения пожара в костеле Святого Николая
Основной версией возникновения пожара в костеле Святого Николая в Киеве 3 сентября является возгорание электропроводов внутри деревянного корпуса органа, которым было более 40 лет.
Об этом сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский в Facebook.
Однако он подчеркнул, что сейчас полиция рассматривает все возможные версии. Что именно произошло, следствие должно установить после изучения записей из внутренних и внешних камер видеонаблюдения, допроса свидетелей и экспертизы.
Министр рассказал, что пожар начался во время репетиции на всемирно известном органе: из него пошел дым, а потом его охватило пламя.
«К сожалению, сотрудники учреждения культуры не вызвали спасателей сразу после возникновения пожара, пытаясь его потушить самостоятельно. В итоге были потеряны драгоценные минуты», - сказал Монастырский.
Также он отметил, что спасатели наконец отреагировали мгновенно и прибыли на место происшествия уже через 6 минут после вызова.
«Скажу откровенно, если бы не их профессиональные действия, мы бы потеряли один из самых красивых архитектурных памятников Киева, как Париж потерял древний собор Нотр-Дам де Пари», - отметил глава МВД.
Монастырский добавил, что впереди большая работа по восстановлению одной из архитектурных жемчужин столицы.
«Придется строить новый орган. Однако главное, что благодаря быстрым и профессиональным действиям спасателей никто не погиб, а конструкция здания, по предварительным выводам специалистов, не претерпела повреждения», - подытожил министр.
Напомним, пожар в костеле Святого Николая произошел вечером 3 сентября. Площадь пожара была 80 квадратных метров. Пострадавших среди людей не было.