В Черниговской области местная власть уничтожила кладбище с захоронениями жертв Голодомора
В селе Ивковцы Черниговской области бульдозерами сравняли с землей кладбище с захоронениями жертв Голодомора 1932-1933 годов. В поссовете заявили, что по документам там кладбища нет, и назвали работы доброустройством территории.
Об этом сообщил Национальный музей Голодомора-геноцида.
О произошедшем первыми заявили журналисты местного телеканала «Прилуки». Они уехали в село и на месте массового захоронения увидели, как работают бульдозеры и другая техника.
Местные жители говорят, что их никто не предупреждал о работах на кладбище. Они сразу обратились к поселковому голове с просьбой остановить работы, ведь у многих на том месте похоронены родственники.
Как рассказал ивковчанин Николай Данилишин, у него здесь похоронен дедушка Денис Череп. По его словам, треть этого кладбища была заполнена во время Голодомора.
«Люди умирали. Их возили повозками, а закапывали, как скот, без гробов. Моего деда так же зарыли. Из дома забрали все, даже фасоль, все выгребли... Для деда выкопали яму, пока его тележкой привезли, уже четверо там лежало. Люди не могли вырыть даже ямы, не было сил», — рассказал Николай Данилишин.
Поселковый глава Роман Ювченко пояснил, что работы на месте кладбища производятся по решению исполнительного комитета и в соответствии с программой благоустройства. Он добавил, что в плане территориального общества участок, на котором проводят работы, не указан как кладбище.
Однако в музее отметили, что кладбище в Ивковцах отмечается как одно из более тысячи мест массового захоронения на территории Украины в геоинформационной системе «Места массового захоронения жертв Голодомора-геноцида», созданной сотрудниками Музея Голодомора еще в 2019 году.
Согласно Национальной книге памяти, в годы Голодомора в Ивковцах погибли от голода по меньшей мере 162 человека, среди них большое количество детей. И это только те, чьи имена установлены. Большинство из погибших похоронены именно здесь, на старом кладбище. Жители села посещают могилы родных.
Национальный музей Голодомора-геноцида обратился к главе Ладанской ТО и главе Прилуцкой РГА с сообщением о ценности и важности сохранения этого места захоронения периода Голодомора, а также с просьбой восстановить порядок на мемориальной территории и надлежащим образом маркировать ее.