В Украине заработал новый закон о маркировке продуктов

С 6 августа 2019 вступает в силу Закон Украины "Об информации для потребителей пищевых продуктов". Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Сегодня, 6 августа 2019 года, вступает в силу Закон Украины "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных потребителям", - говорится в сообщении.

Требования нового закона распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, в частности такие, которые реализуються в учреждениях общественного питания.

В соответствии с требованиями Закона Украины информация о пищевых продуктах должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Это требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.

"Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность осуществить осознанный выбор", - пояснил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

По его словам, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживании или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению и тому подобное.

Также статья 18 Закона Украины разъясняет, каким образом указываются минимальные сроки годности, в частности фразами "лучше употребить до ...", "лучше употребить до конца ...", и в чем их отличие от фразы "употребить до ...".

"Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата "употребить до". Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)", - отметил Мороз.

Напомним, Закон "Об информации для потребителей пищевых продуктов" Верховная Рада приняла 6 декабря 2018. Он предусматривает усиление ответственности операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.